22 ноября: Показ фильма «Тем, что придут после нас» (Франция)

22 ноября в 18.30

Книгарня «Є»
Сумская, 3

17-25 ноября сеть книгарень «Є» и Альянс франсез в Украине проводят цикл лекций, кинопоказов и дискуссий в память об украинских евреях в во Второй мировой войне.

 

"Тем, что придут после нас"

Фильм производства Франции, | 2013 | 53 мин. |

Оригинальная версия с субтитрами на украинском языке.

После сеанса состоится лекция-дискуссия с участием Евы Бюшвальд и режиссера ленты Эли Рубà.

 

Через семьдесят лет после Холокоста Ева Бюшвальд приезжает в Ковель - родной город ее родственников по линии матери. Мы вместе с ней осуществим это путешествие, то погружаясь в прошлое, то возвращаясь к настоящему, общаясь с живыми и вспоминая умерших. Мы отправимся на поиски ее двоюродного деда, убитого немцами в 1942 году. Это расследование приведет нас следами ковельских евреев туда, где они жили, и туда, где они были убиты. В Ковеле не осталось сегодня следа их пребывания, ни одного признака, который напоминал о совершенных в этом городе преступления. Не забыл ли Ковель "своих евреев"?

Вторая мировая война имела крайне сокрушительные последствия для Украины, особенно для еврейской общины: около полутора миллионов евреев были убиты, из них большая часть погибла от пуль айнзатцгрупп (мобильных карательных отрядов), подразделений Ваффен-СС, немецкой полиции и местных коллаборационистов. Сквозь призму истории одного городка, который, кажется, забыл своих умерших, авторы ленты пытаются оживить память об украинских евреях.

 

Программа сеансов по Украине:

Пятница, 17 ноября, в 18.30 - ЛЬВОВ

Воскресенье, 19 Ноября, в 18.00 - ЛУЦК

Понедельник, 20 Ноября, в 18.00 - РОВНО

Вторник, 21 ноябре, в 18.30 - КИЕВ

Среда, 22 Ноября, в 18.30 - ХАРЬКОВ

Четверг, 23 Ноября, в 18.30 - ДНЕПР

Пятница, 24 ноября, в 15.30 - ЗАПОРОЖЬЕ

 

Показ фильма происходит в рамках Фестиваля Месяц документального кино, который проводится Францией в различных странах мира.

Поделиться: