Выставка «Стены между людьми»

6 - 20 апреля
Харьковский художественный музей
Открытие 6 апреля в 18.00

7 апреля в 15.00
Конференция: «Строительство стен между нациями» с одним из авторов выставки Франком Несс
ХНЭУ им. С.Кузнеца
(ауд. L-37)

 

Во время своих путешествий по всему миру, от Тихуаны в Белфаст и Иерусалим проездом через Кашмир, Александра Новоселофф и Франк Несс встречали людей, которые живут вдоль этих стен и муров, чтобы лучше понять реалии их жизни. Из этих путешествий они вернулись с невероятным рассказом, полным интересных историй и наблюдений. В этих историях ощущается встревоженный тон рассказчиков, который объединяется с ощущением бессилия в решении геополитических вопросов. Кроме рассказов, из этой поездки они привезли подборку фотографий, изображающих реальность существования этих стен, которые до сих пор используются по назначению, в то время, когда мы отмечаем День падения Берлинской стены. Эта книга-дневник была издана в 2007 году в Париже, французским изданиием «La Documentation», а затем переиздана в Испании и Мексике. Эта выставка представляет собой уникальный и захватывающий фоторепортаж о 10 различных стенах, которые своим существованием, как шрамы, напоминают о противоречивой открытости мира и глобализации:

Демилитаризованная зона, между Северной Кореей и Южной Кореей

Зеленая полоса, которая разделяет Кипр на греческую и турецкую части

Полосы мира, Северная Ирландия

Берм, песочная стена, пересекает Западную Сахару с севера на юг

Защитная стена, между Индией и Бангладешем

Защитный барьер, построенный между США и Мексикой

Полоса из колючей проволоки, окружающей испанский анклав в Марокко

Наэлектризованная защитная стена, между Пакистаном и Индией

Израильская разделительная стена, между Израилем и Палестиной

Берлинская стена

 

Эти стены являются болезненным свидетельством постоянного напряжения в нашем глобализированном мире, они – безмолвные свидетели трагических событий в горячих точках по всему миру и в местах замороженных конфликтов в истории человечества.

Между защитой то разъединением

На первых этапах стены выполняют защитную и охранную функцию. Наличии стены недостаточно для решения конфликта, стену тоже нужно охранять. В реальности она скорее разделяет, чем охраняет: она отделяет людей от их соседей, от себе подобных. Для этого их и строят.

Между молчаливым принятием и попытками пересечения

Сначала это препятствие кажется непреодолимым. С течением времени и с поиском обходных путей появляются щели даже в самых плотных стенах. По приглашению с «той стороны», из-за желания открыть для себя мир или просто в поисках лучшей жизни люди подвергаются опасности, когда пересечь пересечь этот барьер.

Фотографии, каждой из этих стен, показывают, во-первых, реальность их существования, но также отражают повседневную жизнь людей, которые живут «в тени» этих стен. Таким образом, выставка побуждает зрителей задуматься над этими стенами, которые разделяют людей, как физически так и ментально. Она поднимает вопрос отношения к другому человеку, как к опасному и непонятному незнакомцу и предлагает по-другому посмотреть на желание людей отгородиться стеной от других людей, чтобы даже не видеть их. Выставка приглашает зрителей «в путешествие» к зонам конфликта с мощным идеологическим противостоянием в разных уголках мира. Впервые фотографии из таких проблемных территорий собраны в одной серии.

Из-за постоянного наращивания темпов строительства таких стен, эта выставка призвана привлечь внимание к неоднозначности влияния глобализации, основанной на понятии «свободного обмена товарами и людьми», но в основном она свидетельствует о появлении новых вызовов в области безопасности: противостояние несимеричним угрозам, которые имеют место как на границе, так и на спорных территориях: терроризм, незаконная миграция или организованные преступные группировки, которые пользуются ситуацией в собственных целях. Благодаря этой серии, посвященной искусственному разъединению людей, можно проследить, как переплетаются изуродованные человеческие жизни или целые территории, ячейки конфликтов или вооруженных столкновений, которые привели к принудительному разъединению людей.

  

Эта выставка была показана:

Международный музей Красного Креста в 2008-2009 годах

Центр культурного наследия Армении в 2009-2010 годах

Французские Институты в Берлине, Софии, Мексике, Тихуаны, Аману, Вены, Инсбрука и др. в 2009-2010 годах

2011-2012 - выставка была представлена в Чехии, Греции, Южной Корее, Гаити, Колумбии, Индии, Сингапуре, Дубае, Кении и др.

2013 - 90 фотографий были выставлены в Founders 'Gallery в Калгари (Канада)

2014 - выставки в Аргентине, Косово, Македонии, Канаде и Испании.

 

Авторы

Александра Новоселофф, доктор политических наук, ученый и исследователь, специалист в области вопроса Объединенных Наций и поддержания мира в мире. В 2002-2003 она была приглашенной исследовательницей в «Академии по вопросам поддержания мира» в Нью-Йорке, а в 2000 занималась исследовательской деятельностью в Институте по вопросам безопасности Евросоюза.

Франк Несс работает в Службе координации внешней деятельности Евросоюза. С 2001 по 2008 был задействован в качестве военного и политического эксперта во многих миссиях ООН по поддержанию мира и урегулированию кризиса на Балканах, а также в регионе западной Сахары. 

Поділитися: