6 марта – Встреча с писательницей Леонорой Миано

6 марта в 18.30

Книгарня «Є»
(Пушкинская, 50/52)

По случаю Международного женского дня Французский институт пригласил в Киев и к Харьков Леонору Миано, французскую писательницу камерунского происхождения.

Леонора Миано родилась в Камеруне в г.. Дуала в 1973 году. С 1991 года живет в Франции. Успех пришел к ней с выходом в 2005 году ее первого романа «В сердцевине ночи »(изд. Плон), который получил многочисленные литературные премии. С тех пор в ее творчестве талантливо и мощно звучат африканские голоса, в частности, женские ... Она является автором восьми романов, в частности «Контуры грядущего дня» (изд. Плон, 2006, Гонкуровская премия лицеистов), «Красные зори» (Плон, 2009), «Сезон тени» (изд. Грассе, 2013, Премия Фемина).

Два ее последних романа «Сумерки страдания 1, Melancholy» (изд. Грассе, 2016) и «Сумерки страдания 2, Наследие »(Грассе, 2017) выводят на сцену, в первом романе, четыре женские голоса, которые обращаются к одному мужчине: хор, направленный в безмолвный центр; в то время как отправной точкой второго романа является внутренний мир этого мужчины, вокруг которого вращаются другие мужские фигуры и женщины его жизни. «Я носила в своей голове эту галерею портретов с 2008 года. Я знала, что напишу роман о женщинах», - объясняет Леонора Миано. «Сумерки страдания» - это роман больше женский, чем феминистический, потому что он не защищает ничью конкретную позицию. Это не эссе, а художественное произведение. Женский «хоровой» роман, но о маскулинности. Истории, переплетающиеся в блестящей сюжетной форме. Потому несмотря на то, что четыре главных персонажа являются женщинами, в нем говорится о мужчинах. Об одном человеке. Портрет уязвимого человека, который, благодаря участию четырех женщин, напоминает импрессионистскую картину. Этот человек слабый, уязвимый, инфантилизований, жертва, продолжает страдать от жестокости, которую пережила его мать, неспособный любить. Насилие отца по отношению к его матери убило в нем всякое стремление к любви.

Благодаря этим четырем женским фигурам писательница создает галерею персонажей, показывает четыре способа быть женщиной. По ее мнению, необходимо бороться со стереотипами, жертвами которых становятся женщины, вынуждены «быть уветами, деликатность и легкость которых не портит ничто. Большинство открывает для себя жизнь через унижения, из которого нужно подняться». Для Леоноры Миано женщины действительно хрупкие создания!

ВХОД СВОБОДНЫЙ

На французском языке с последовательным переводом

Фото © JFPaga-Grasset

Поділитися: