Демонстрация фильма «Українські записники» Э. Граффа

"Українські записники" – это документальный фильм из четырех частей в трех странах: Франции, Швейцарии та Украине, который ставит перед собой цель познакомить с Украиной с четырех разных и оригинальных ракурсов, общим для которых есть наблюдение за каждой ситуацией путем двухсторонних отношений «Украина-Европа»

Первый ракурс – это встреча поколений вокруг сохранения и передачи памяти о прошлом, между местным историком, который интересуется долей украинских заключенных времен Второй Мировой Войны в Лотарингии и украинской гандболисткой, которая играет в клубе города Мец.

Следующая часть рассказывает о швейцарской гражданской организации, которая пытается способствовать реформированию украинской судебной системе в сфере борьбы с эксплуатацией людей. Десятки людей получили от нее поддержку в долгих судебных процессах против своих обидчиков.

В третьем разделе мы встречаемся с украинской диаспорой в долине Фенш (в Лотарингии), среди которой есть и старшие ее представители с волны эмиграции в начале прошлого столетия и молодежь, которая приезжает сюда на обучение. Все происходит во время событий на Майдане в их стране.

В последней части мы путешествуем с Лозанни, садимся в самолет в аэропорту Женевы, чтоб наблюдать за эмигранткой из Харькова и ее маленьким ребенком, которые возвращаются в свой город, к своей матери, как и каждое Рождество. Она пользуется этим путешествием чтобы поговорить с повстанцами в Киеве, увидеть свою родину, встретить одного из свидетелей Голодомора, а вернувшись,  организовать диаспору в своем городе в Швейцарии, травмированную войной с русским соседом.

Этот фильм заинтересует украинцев, которые задумывались над тем, как их видят другие диаспоры, которые узнают себя и в конце концов тех, кто ничего не знает и может увидеть в нем оригинальный узнать немного об Украине, путем двойных входов, пересекающихся точек зрения, мало известных фактов и восхитительных дискуссий.

Производство: Фо Ракорд

Режиссер: Эммануэль Графф

Операторы: Реми Каен, Эммануэль Графф

Звук: Марк Итанже

Монтаж: Реми Каен

Перезапись: Адриан Мальжон

Музыка: Богдан Хорижный, Оливье Недеркорн

Перевод: Анна Климова, Дарина Саинчук

Копирайт: компания Фо Ракорд 2015

 

14 марта в ХНУ им. В.Н.Каразина

(ауд. им. Синельникова, главный корпус, 7 этаж)

Поділитися: